mercoledì 16 settembre 2015

Crespelle Calabresi


Dosi:
500gr di farina 00 (io uso 300gr di 00 e 200 di semola)
25 gr lievito di birra
acqua q.b. (circa pari peso della farina)
1/2 cucchiaino di sale
Setacciare in una ciotola la farina con un pizzico di sale.
Unire il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Impastare aggiungendo altra acqua tiepida fino ad ottenere un composto morbido e filante (io uso il robot con il gancio)
Coprire e lasciar lievitare (circa 1h, in ogni caso dipende dalla temperatura ecc.) .
Quando l'impasto avrà raddoppiato il volume mettere a scaldare abbondante olio in una padella.
Prendere una cucchiaiata di pasta con le mani bagnate e tuffarla nell'olio ormai bollente ma non fumante
(vediamo se riesco a spiegarmi meglio: io con uso pollice indice e medio di ambedue le mani prendo l'equivalente di una cucchiaiata le do una piccola torsione e la "tuffo" - si fa per dire - usare molta attenzione con l'olio bollente).
Appena le crespelle saranno gonfie e perfettamente dorate scolare su carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso quindi servire caldissime cosparse di zucchero o miele nella versione dolce.Oppure nella versione salata prima di fare la torsione "pre-tuffoinserirvi dentro pezzetti di ripieno che convenzionalmente prevede acciughe, io utilizzo anche pezzetti di pomodori secchi, oppure pezzetti di pomodoro e provola (tipo piccoli calzoni ripieni).
Buonissime: provare per credere!!!

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