mercoledì 5 aprile 2023

Soffioni



Ingredienti:


per circa 12 soffioni:


Per la base:


300gr di farina
80gr di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
50ml di olio


Per la farcia:


300gr di ricotta
3 uova
75gr di zucchero
scorza grattugiata di mezzo limone


Per prima cosa bisogna preparare la base:


In una terrina mescolare la farina con lo zucchero.
Aggiungere poi l’olio, le uova intere e il tuorlo.
Lavorare su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere un panetto liscio, sodo ed omogeneo.
Coprire con pellicola trasparente e porre a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Intanto preparare la farcitura:
Mettere a scolare, in un colino, la ricotta per un paio di ore.
In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo.
Aggiungere la ricotta precedentemente scolata e setacciata.
Grattugiare la scorza del limone e far amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
A parte montare gli albumi d’uovo a neve ben ferma ed aggiungerli al resto del composto.
Miscelare delicatamente e mettere momentaneamente da parte.
A questo punto prendere la base dal frigorifero e, con l’aiuto di un mattarello, stendere la pasta ad uno spessore di circa 3/4mm.
Ricavare dei quadrati di 10cm per lato.
Imburrare ed infarinare gli stampi per muffins e per ogni incavo sistemare un quadrato, avendo cura di lasciare fuori i 4 lembi.
Distribuire all’interno di ogni quadrato di pasta, la crema alla ricotta precedentemente preparata.
Ripiegare i 4 lembi verso l’interno, senza però sigillarli tra di loro.
Porre in forno preriscaldato a 180°C per i primi 30 minuti, poi abbassare la temperatura a 160°C per altri 30/35 minuti o fino a leggera doratura.

( ricetta della signora Elena Di Filippo )


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