Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 150-180 g di acqua ( a temperatura ambiente)
- 5 g di lievito di birra
- 3,5 g di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- per la frittura:
- olio di semi di arachide
- sale fino
Preparazione
- Preparazione delle pizzonte:
- Impastate tutti gli ingredienti in una grande ciotola oppure in planetaria. Aggiungete l'acqua gradatamente perchè a seconda del tipo di farina potrebbe ci sarà un assorbimento diverso ( io alla fine ne ho usate 160 g)
- Mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio ( deve formare delle belle bolle).
- Riprendete l'impasto e spezettatelo in panetti di circa 50-60 g l'uno per fare le pizzonte classiche oppure più piccoli ( 25g) se volete farle più piccine.
- Mettete nuovamente a lievitare per un'altra mezz'ora
- Friggere in olio bollente dopo aver formato delle palline allargarle con le mani o un matterello
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