INGREDIENTI
- 150 g di zucchero
- 4 uova grandi a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di acqua calda (15ml)
- 125 g di burro
- 65 g di farina
- 50 g di cacao amaro
- 500 ml di latte intero tiepido
PREPARAZIONE
- Per prima cosa preparate lo stampo che dovrà essere imburrato e rivestito bene con carta da forno adagiandola in modo curato..
- Accendete il forno a 160 statico
- Fate sciogliere il burro (a bagnomaria o nel microonde), poi scaldate a fuoco basso il latte con dentro i semi della bacca di vaniglia (non fate bollire, il latte dovrà essere tiepido).
- Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con un il succo del limone e mettete nel frigo.
- In una terrina montate i tuorli con lo zucchero (almeno 10 minuti) in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso e sempre sbattendo, unite il cucchiaio di acqua calda.
- Poco alla volta unite il burro ormai freddo e continuare a sbattere per qualche secondo.
- Unite la farina e il cacao setacciati insieme facendo attenzione a non formare grumi e il latte tiepido a più riprese, il tutto sempre mentre state sbattendo. Incorporate gli albumi al composto precedente unendoli poco alla volta e facendo in modo di non smontarli. Il composto finale risulterà piuttosto liquido.
- Versate nello stampo e cuocete in forno per circa 80 minuti fino a che la superficie non sarà bella dorata. A cottura ultimata, estraete dal forno, lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi ricoprire con pellicola alimentare e lasciare in frigorifero per almeno tre ore prima di servire.
- Trascorso il tempo, estraete la torta dallo stampo, tagliate formando tanti cubi e spolverate con abbondante zucchero a velo.
teglia 20x20
( da http://www.mytaste.it/ )
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