mercoledì 16 ottobre 2013

Brodo



Procuratevi  del manzo  (culaccio o bianco costato) un chilo ,mettere a bollire con 4 l. d'acqua,una carotina ,
sedano,sale ,patata , cipolla fate bollire almeno 2 ore,alla fine sgrassare

Brodo chiaro di vitello

Punta di petto,mettetelo in teglia con qualche osso,una carota ,sedano,cipolla e sale,far bollire almeno un ora e mezza,alla fine sgrassate

Brodo di gallina

Prendete una gallina a pelle gialla,,mettetela in teglia con 4 l. d'acqua,sale ,300g di manzo,prendete il muscolo,carota ,sedano ,patata. cipolla
Fate bollire,togliete la gallina quanto è cotta ,fate bollire ancora il brodo,passate al colabrodo e sgrassate
( il brodo per la conservazione deve essere fatto bollire ogni 12 ore)

Brodo di piccione

Il piccione va fatto rosolare nel burro,i fegatini dopo rosolati  vanno pestati e sciolti nel brodo,il piccione viene pestato lo stesso,con la carcassa si fa il brodo mettendo sedano carota e patata, a parte si cuoce il riso, che poi uniremo al brodo con i fegatini e la carne del piccione.


Brodo normale

Un chilo di culaccio di manzo,sedano ,carota ,cipolla,sale,prezzemolo, ossa spugnose un chilo.
Fate bollire,al momento che avviene l'ebollizione ,si abbassa il fuoco e si fa bollire per 2 ore e mezza.

Minestra di frittata

Sbattete 2 uova intere con un cucchiaio di farina,un po di sale ,mezzo bicchiere di latte,deve essere denso.
Fate cuocere come tutte le frittate.Con un coltello tagliate le frittatine a listarelle o a rombi.
Versatele nella zuppiera e ricoprite con il brodo

Grattata

Farina 250 g. ,3 uova, ,2 cucchiai di parmigiano,,un po di sale e noce moscata.
L'impasto deve essere duro.
Grattatela nella grattugia ,cuocerle nel brodo


Quadretti con le uova

Si fa una sfoglia come per le tagliatelle poi si taglia a quadretti ,poi si fa cuocere nel brodo per poco tempo
Si possono mettere anche i piselli.

Minestra imperiale

Facciamo il brodo ,con una mezza cipolla ,il sedano una carota e due cucchiai di piselli sganati ,cotto che sia
passiamo le verdure . Sbattere 4 uova intere  ,mettete 2 cucchiai di formaggio a vostra scelta ,io preferisco il parmigiano. Unite le verdure passate e amalgamare il tutto,mettere in una pirofila imburrata e far cuocere a
bagnomaria 30° m. Freddo che sia tagliatelo a quadretti e mettete nel brodo.

Passatelli

Per l'impasto ci vuole 150 g. di pan grattato ,5 uova, 250.g. di parmigiano,un cucchiaio di farina e noce moscata.Se si ha l'attrezzo apposta farlo con quello,altrimenti io uso la macchina tritacarne quello che ha i dischi forati

Pancotto

Un litro di brodo caldo nel quale metterete un pane  spezzettato ,aggiungete olio,sale e pepe ,fate cuocere
per un'ora,cotto che sia  spolverate di parmigiano e portate in tavola
Una variante: potete mettere un uovo sbattuto e girare ,vi assicuro è buonissimo,io metto anche una foglia d'alloro e uno spicchio d'aglio.

Minestra di trippa

Un chilo di trippa lavata per bene,tagliate a listarelle,prendete un tegame e mettete l'olio,a parte preparerete un trito di sedano ,prezzemolo,carota,cipolla,uno spicchio d'aglio,rosmarino ,una volta ottenuto il trito lo verserete nel tegame,aggiungete anche timo ,maggiorana e fate soffriggere,aggiungete la trippa e fatela rosolare.Sfumate con del buon vino,a parte preparate un buon brodo che va aggiunto pian piano alla trippa dopo che il vino è sfumato,si aggiunge anche della passata di pomodoro a piacere,pepate e a cottura ultimata
versate abbondante parmigiano e servite (io metto anche una foglia d'alloro)

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